雖然辛苦,但一直在變好— 旭海課輔班希望種子:信憲、佩璇、于楷、于邡

旭海課輔班負責人潘儀芳老師-芳姊,從開辦課輔班開始,就負責照料當地孩子們生活及課業,在眾多事務之下也經常讓芳姊忙得不可開交,每逢暑假時,出外讀書的孩子也會紛紛返鄉,此時課輔班更加需要幫忙的人手。在今年暑假,因著四位希望種子的加入,不僅為芳姊減輕部分負擔,也期盼透過他們的到來,能為孩子們帶來與外面世界更多的連結,並陪伴孩子們度過一個豐富的暑假。

初來乍到 新環境的歷練與反省
來自彰化的信憲剛到旭海時,發現旭海的小孩非常真性情且很有活動力,剛開始時為了管理及教育小孩,讓他們花費了不少心思,但與孩子熟悉後,和小朋友逐漸形成默契並找到相處的節奏,經歷一個半月的時間,對於信憲來說,暑假最大的收穫莫過於是從旭海的孩子們身上看見純真,或許有時他們會無意傷了人,但他們帶著單純的坦誠,看在信憲眼裡,更是那樣地彌足珍貴,也深深地觸動了他心中的赤子之心,感受到了人與人之間簡單的相處和關心,這也讓他開始反思過往與人相待的方式是否是對的,也發現小朋友反而像她自己生命的小老師一樣,帶給他許多的反省。

同樣來自台北的于楷,剛開始也不適應旭海課輔班相較於都市較不便利的部落環境,但也因為如此,讓他與夥伴體驗了有別以往的生活經驗,漸漸地他也開始學習放下自己的堅持,發現每個地方的人們生活不盡相同,就放手的好好享受部落生活,進而也慢慢地看見旭海美麗的地方。

因為細心的提點 能看見孩子們的改變
原本就具有教育背景的希望種子于邡,藉著過去教學的經驗,也嘗試讓旭海的孩子們在課程上有更多的改變學習的機會,透過于邡細心的叮嚀和提點,孩子們不僅學習到課業上的知識,也養成許多良好的生活習慣和應對禮貌,在教導孩子的過程中,于邡也和其他夥伴一起訂下生活規則,讓孩子們可以積分換獎品,以刺激他們學習的動力,隨著時間的努力,逐漸在孩子們身上看見到學習的成效與轉變,也為于邡及其他希望種子帶來莫大的激勵。

然而在旭海課輔班,不僅要會教導孩子功課、陪伴孩子玩遊戲,更是要會一身好廚藝,希望種子姵璇是這一個半月來旭海課輔班的大廚,每到接近中午,總能看見她在簡單的廚房中為孩子們準備午餐。然而,為了增加用餐的樂趣以及讓孩子們知道做料理的辛苦,她和夥伴們更讓小朋友DIY動手做pizza,讓孩子們從體驗中學習體諒別人的辛勞。也許有別於其他課輔班,甚至更辛苦,但姵璇透過在課輔班的學習經驗,了解到如何去找到屬於自己的定位,也從中體認到為偏鄉教育努力的人們,各種的艱辛與不容易。

因為體會過生命的不容易 更能看見偏鄉的缺乏與需要
隨著時間推移,可以看見希望種子們從一開始的迷惘,然後漸漸找到適合他們的角色,有人幫忙管理秩序、培養孩子生活習慣,有人負責教學和遊戲活動,也有人兼職作孩子們的廚師,在這之中,可以看見孩子們和希望種子間相互影響的變化,希望種子拓寬了孩子對世界的認知,也悄悄地改變了部分的自己,讓這段相遇不僅開花,也結下了甜美的果實。

#屏東希望種子 #照顧台灣尾囝仔 #弱勢學童課輔班

支持『弱勢學童課輔』 https://bit.ly/2NHR7Ze