【恆基好心聞】恆基巷弄長照站—歡聚小墾丁,社區長老陽光樂活行

文字/張育瑄 攝影/蔡詩蕾

在這個艷陽高照的七月天,恆基社服部與小墾丁渡假村於27日協力合作,特別為在恆春半島患輕重度失智的長者舉辦一場夏日樂活踏青活動,邀請來自車城、保力、滿州、分水嶺巷弄長照站及日照中心的長輩,齊聚在小墾丁渡假村,透過舞蹈、遊戲等健康活動,陪伴爺爺奶奶渡過一個開心又難忘的上午。

巷弄長照站即為政府長照2.0計畫中的C級照護據點,主要提供老人營養共餐,以及定期舉辦健康促進活動。由於受感台灣尾失智長者們在生活中,因著記憶的流失,對原本所處的環境漸漸地失去熟悉感,而開始不再快樂甚至感到孤單,今年度恆基也開始針對失智長者提供照護服務,盼能夠透過長期的關懷,陪伴這群長者們找回那遺失的記憶拼圖。

此次夏日樂活踏青活動,更連結了與我們同樣重視失智長者健康的在地企業「小墾丁渡假村」,共同協力舉辦,讓恆春半島的長輩們踏出家門,接觸新鮮事物,增加他們和其他社區長者們認識交流的機會。活動中,可以看見許多爺爺奶奶們各個神采奕奕,賣力地與台上老師跳暖身操,甚至輪流上台教大家跳平日在長照站中學習的舞蹈。此外,小墾丁渡假村也特地為爺爺奶奶預備精緻可口的點心,讓他們身心靈都獲得飽足,在活動尾聲時,爺爺奶奶們都滿懷著喜悅的心情,更紛紛說著他們之後想再來。

讓社區的長者們能夠這樣快樂地出遊,開心地和朋友聊天,並且健康地用餐,一直都是恆基和許多單位努力的目標,也是長者子女們殷切期盼的。從日常關心長者,陪伴他們安排日常活動,讓他們不再是一人守著空蕩的屋子,或是因身體漸漸失能而獨自住進養老院,也因著陪伴,讓辛苦了一輩子的他們能在後半段人生過上健康、快樂的生活享受單純的幸福,我們期盼未來有更多人和恆基一起為台灣尾創造適合老人家修養身習的環境。

最後,再次感謝小墾丁渡假村提供如此美好的場地,讓長輩們可以舒適的環境中,開心地唱唱跳跳,並享受著美味的佳餚,與我們一起陪伴台灣尾長者們,共度歡欣的時光。

小墾丁渡假村👴👵被遺忘的時光 https://bit.ly/2LN4rio

#小墾丁渡假村
#恆基社福部