【恆基好心聞】台灣酒精不耐症及口腔衛教、檢查訓練營

台灣酒精不耐症及口腔衛教、檢查訓練營

喝酒臉紅亮警燈 貪杯罹癌高風險

口腔癌及食道癌是台灣男性第四及第六最常見的癌症。但除了嚼檳榔、吸菸之外,飲酒及酒精不耐症也是罹癌的重要危險因子。然而在恆春半島檳榔與飲酒文化相當普及,許多的村落長輩更是一大早就把酒當成早餐在飲用。「照顧台灣尾居民健康一直都是恆基的責任。」恆基醫療副院長何秉聖在會中說道,由於南部菸檳酒文化普及,更是造成許多居民可能罹癌的隱憂。今日(28)恆基與台灣酒精不耐症衛教協會和北美路家醫療傳道會合作,邀請到美國史丹佛大學醫學院博士陳哲宏,以及台南永康醫院牙科醫師林榮祥,透過研討會的訓練,帶領恆基居家服務員認識酒精不耐症及簡易的口腔檢查,以幫助日後在照顧恆春半島居民時,能更加注意長輩的身體狀況。

喝酒臉紅代表代謝快、肝功能好?小心可能患有酒精不耐症

「坊間常聽到喝酒臉紅的人,是代謝快而且肝功能比較好的說法。」陳哲宏博士指出這流傳於民間已久的「讚美」其實是完全錯誤的!會臉紅可能是患有酒精不耐症的症狀之一,酒精不耐症是人體的基因中缺乏ALDH2(乙醛去氫酶),原本人體內的ALDH2能將有毒的酒精代謝物「乙醛」轉化為無毒的乙醛,但在無法正常代謝酒精轉化的乙醛就容易導致喝酒臉紅、心跳加速、宿醉等症狀,陳博士也表示,雖然酒量可以練出來,但身體內無法排除的毒素依然在且越積越多,因此罹癌的風險也就增高許多。

在此訓練營中,陳博士帶領大家如何簡易檢測自己是否有症狀,只要將消毒酒精沾在棉片上,並貼在手臂上十分鐘,看撕開後有沒有發紅。若如果想要更精準知道是否患有酒精不耐症,也可透過基因篩檢。

保護你我的口 預防口腔癌

在台灣,口腔癌是台灣男性第四常見癌症,會中林榮祥醫師帶領大家認識「台灣口腔黏膜常見之病變」的狀況,也指出口腔癌症狀主要為口腔內潰瘍、硬塊、紅斑、白斑或伴有頸部淋巴腫大,甚至會導致不張口或咀嚼吞食困難的情形。

林醫師說道,造成口腔癌的危險因子非常明確,即「有吸菸、喝酒或嚼檳榔習慣」的民眾,因此針對這些高危險族群需要確認家族是否有曾罹患口腔癌的病史,且需時時注意自身口腔有無明顯的異樣症狀,最重要的事切記要定期做口腔癌的篩檢。林醫師更表示,有效預防口腔癌,最好是杜絕「香檳酒」,注重口腔衛生,才是最佳之道。

如發現家中長輩或親戚朋友有飲酒不適或口腔相關健康問題,請儘速就醫,讓我們一起拒絕菸檳酒,守住健康樂長久,恆春基督教醫院關心您。