【恆基好心聞】為愛緣故踏出舒適圈 陪伴台灣尾孩童FUN暑假

在波士頓英文營當中,可以看見一群遠自美國的年輕人,用生疏的中文語氣和孩童們玩鬧著。在當中,有的人是第一次來到這麼偏遠鄉下的地方,有的則是隨著周愛玲牧師已經來過好幾趟,但無倫如何,在這裡的每一天都宛如一趟精彩、驚奇的旅程,從中看見與自己生長環境全然不同的世界,發覺自己在服務的過程中明白聖經上的教導,透過陪伴孩子及了解孩子體認到在偏鄉教育上的不容易。

而恆春半島因著他們的到來,讓這地的孩子開啟了新的視界,透過他們的帶領,讓孩童們在喜樂當中學習知識,更珍貴的是,藉著他們的付出,讓孩童們感受到被愛的力量與溫暖。

隨著母親一同服務台灣 就算上班也要請假回來陪孩子們過暑假!

在波士頓英文營隊中,總是能看見一位擁有著感染力的聲音,在台上帶領孩子活動、歌唱的大姊姊,她是周愛玲牧師的大女兒-Karen,在波士頓生命河靈糧堂負責Sunday School主日學工作,教導教會中的青少年。來台服務的經驗10次,有一年因為課業上的需要無法參與之外,幾乎年年到台與周愛玲牧師一同服務,今年特地向公司老闆請假,再次回來這塊土地,Karen說:「很感謝老闆願意讓我請假,因為他知道這個暑期營隊對我的意義,謝謝他的支持!」

從中學開始Karen就與母親周愛玲牧師於暑假期間飛來台灣服務,一開始由大哥帶領活動,在台上教孩童歌唱跳舞,自己也從旁邊學習如何與一群孩子們互動,藉著與家人一起籌辦營隊內容的過程,看見了彼此間不同的強項,並且互相學習優點彼此合作,以至於現在儘管大哥因工作家庭關係不在團隊中,他們仍可以持續做下去。

而在營隊中,Karen也會觀察團隊青年們的生命改變,她談到團隊中有許多來台服務的年輕人,正值青少年的年紀,過去往往只想到自己,而且喜好分明,若不感興趣的就不會去接觸。但當來到這裡服務後,因著看見孩子們需要幫助,開始學習設身處地去為孩子解決問題,當遇到需要花時間溝通的孩子時,開始學會忍耐脾氣養成耐心去傾聽,漸漸地透過陪伴孩童的行動,這些青年們也跟著成長了。Karen開心地分享:「很多青少年回到美國,開始會主動幫忙家務,許多的父母還會和我們說怎麼孩子去一趟台灣,似乎長大了不少。」

如今Karen也踏入社會開始工作,也期待可以把自己所長以及過去所學習到的,交給下一輩的青少年,將熱血的精神傳承下去,讓波士頓英文營可以不間斷地舉辦,使偏鄉孩子們獲得資源可以學習之外,美國年輕人們也可以因著踏入這片土地生命得到改變,進而祝福更多有需要的人和地方。

走出舒適環境放下自我 學習傾聽、用心幫助每一個孩子

這一群來自美國波士頓或北加州到台灣服務的青年,對於他們來說,從小生長的環境,不須愁煩吃穿,知識學習上也有豐沛的資源,但來到恆春半島服務時,卻發現這裡的教育資源非常有限,一位老師一套學習教材對恆春半島的孩童都是那樣地彌足珍貴。每一個孩子們更多來自艱辛的家庭,這群青年們也開始跨出語言的極限去陪伴孩子,學習傾聽他們在童言童語中的需要。

Kevin Pan,來自波士頓生命河靈糧堂,這次是他第二次來台服務,距離上次是三年前的時候,讓他再度回到這地最大的初衷來自回應對上帝的心意,希望透過營隊讓孩子們可以認識到天父的愛,Kevin在此趟的服務過程中,也發覺到自己更能夠以孩子的角度去設身處地,過去的經驗他可能會用強壓的方式去教孩童們什麼是對的,什麼是錯的,但這樣教導的模式卻可能造成更多的恐懼,因此他學習放下情緒,讓孩子們在愛的環境中更自由地學習。

而在今年波士頓團隊中加入了北加州喜樂谷靈糧堂的青年,第一次參與營隊服務的Edwin Mui談及此趟台灣行,感到收穫非常的良多,身心靈上也跟著成長,他說:「在營隊中,不僅我們去教導孩子,同時我們也在每個小孩的身上學習到很多。」,同樣也是來自北加州喜樂谷靈糧堂的Joanna Sun,喜樂地分享:「這裡的小孩每一個都非常的貼心,我能夠在這營隊當中分享愛,教導他們學習英文,對我來說是一份殊榮!」,

北加州喜樂谷靈糧堂韓珂牧師也說道,看見來台服務的青年,願意放下舒適的環境,突破自己在語言或是個性上的挑戰,在營隊中的成長,令他感到這次地加入十分值得,更興奮地說:「希望可以持續回來台灣,陪伴這群孩子!」

每一年的波士頓英文營都帶來不同的感動回憶,孩子們也從參加的小小孩長大成營隊的服務志工,相信每一次的波士頓團隊到來,都帶給台灣尾孩子們在教育上及心靈上極大的支持與力量,恆基再次感謝這群熱情的青年,為恆春半島孩子們的夏天增添喜樂與盼望的色彩。

邀請您與我們一起關心台灣尾囝仔,用行動支持偏鄉弱勢學童教育:http://npo.hcch.org.tw/ministry03/