捐款專線:(08) 888-0064

仰望神奔跑

文/北醫醫學系三年級 林芮安

帶著一些對人生規劃的思考和尋求,來到這次恆春基督教醫院的退修會。一年前在這同一個地方,在當時的暑假醫療傳道見習營中,我從醫生們的分享、探訪和參與中,稍稍清楚自己當怎麼做(認真學習、做好本位、禱告尋求)。而後,經過大三一年,在課業、團契的服事中摸索的同時,隱隱又有新的思考於心中孕育而出:「現在的我,當如何預備自己?怎麼樣,才能讓我的工作就是對神的服事呢?服事和工作能不能是一體的呢?」而在此次退修會當中,這些問題逐漸得到了回應,原本的困惑與糾結也逐漸在心頭上書舒展開來。

以信仰來做選擇

在眾多的分享中最令我衝擊的,是張健昌醫師分享提到的:「信主以後,我做的每個選擇,都是考慮到永生。對祂有益的,我才去做,會阻礙的,我就不做。」多麽清楚的思考方式啊!而透過醫師、牧師們的分享,我看見謙卑將自己交在主手中的樣式,每個人的人生經驗、特質、以及被神使用的方式都不同,或在貧民窟服務、或回台灣的最南邊、或走一條沒有前人的道路、或順服神的帶領走進不想去的大醫院,每個人都活出極為不同的人生,相同的卻是,神要他們去哪裡,他們便去到那裡,並在所到之處都活出基督的樣式,為主做工。

在來退修會之前,隨著學長姐國考考過、開始預備進醫院,在聊規劃、聊未來的同時,我也開始更多思考自己的國考規劃、自己未來可能的走向等等。想了許多,看著自己平凡普通的成績也有些緊張,卻忘記無論選擇了什麼,是否為神所同在的價值,並非自己判斷出的,而在我所做的各個選擇當中,是否有考慮到神國的價值呢?當我想著自己喜歡什麼,需要加強什麼時,其實也要問問上帝,讀讀經,看清楚對上帝來說,重要的到底是什麼。上帝要的是什麼?「世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌加書68這是聖經教導的。願自己能在選擇和思考的時候,有一顆顆柔軟的心,看得見這世界的需要,也有一顆清晰的頭腦,拿著上帝給我們的一把尺,謹慎選擇那有永恆價值的。

祢要我去的地方

「上帝要我去到哪裡呢?」是過去的我常常想的問題。心裡想要上帝直接對我說:「嘿芮安,我要你去的就是那裡那裡,你要預備什麼什麼,快去做吧!」但慢慢的,我開始發現,這不是上帝通常工作的方式。(當然,當代和聖經中上帝都曾呼召人去做特定的事奉,但我們不能因此就坐在地上乾等聲音從天上轟隆發出)從醫生們閱歷豐富的生命故事中,我看見何謂耐心等候和尋求。自己常常為一件事禱告一週就覺得很久了,但這些屬靈長輩卻是禱告幾個月,都不間斷地尋求上帝的心意和帶領。而這些生命,在耐心等候的另一面,又見證了上帝的應許和回應,沒有出路的景況由神劈出一條路來,在最缺乏之處彰顯出神的豐富,在絕境中看見盼望在於神⋯⋯他們的信心在一次又一次的經歷中越發扎實堅定,扎根於神的信實,而看著他們,我的信心也再度受到激勵。

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」(希伯來說12:1)上帝要我去哪裡呢?雖然不知道確切的地點時間,但我可以知道上帝喜悅的是什麼,也知道上帝把我擺在現在所在的位置,要我穩紮穩打的學習醫學專業、學習祂的話、學習服事、學習付出和愛人。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3:5-6)要去哪裡,我相信祂已經在帶領,就好好預備、繼續尋求,喜樂平安地往前走吧。