您有難以啟齒的困擾嗎?交給恆基泌尿科 -專訪 張志宏醫師

恆春半島地處偏遠,醫療資源缺乏。沒有醫師,民眾就得驅車到1個半小時以上的屏東或高雄就醫。恆春基督教醫院長期守護台灣尾,自2005年泌尿暨碎石中心(今泌尿科)開診以來,服務無數的居民。枋寮以南醫療資源和人才的缺乏,恆基泌尿科有專職醫師,因此在半島肩負起了泌尿疾病的責任。

-關於泌尿科
泌尿科是專門研究男女泌尿系統與男性生殖系統的一門醫學,男性的泌尿與生殖系統密不可分,而女性的泌尿道則開口於外陰部。無論男女,泌尿道與生殖道息息相關,兩者的疾病常會互相影響。泌尿科包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道,以及男性生殖系統的睪丸、附睪、輸精管、精囊、前列腺、陰囊與陰莖。「內科疾病」(意即不需外科手術治療者),如:泌尿道感染;「外科疾病」,如:先天畸形的矯治、癌症的手術治療等。接受泌尿外科治療的患者只有20%左右需要手術。
-常見的疾病
張醫師於恆基10年的觀察,恆春地區泌尿科患者較常見到的症狀為攝護腺肥大、尿道感染及結石,結石全台發生率為8-11%,屏東縣人口數80幾萬就有7-9萬人有結石的疾病,而疾病的發生與恆春半島的氣候和飲食息息相關,如:少喝水、濃縮結晶、炎熱導致水分喪失,好發年齡為30至50歲,男性多於女性2~3倍。再加上恆春半島老化嚴重,許多長者常罹患排尿不順之相關病症:如頻尿、夜尿、小便細且慢、小便困難,甚至小便尿不出來等。為了照顧恆春半島的居民,恆基泌尿科認真為民眾服務,更是枋寮以南唯一一間提供碎石服務的醫院。

-成為居民的幫助
張醫師分享說:「曾有名患者(阿輝),配偶為外籍育兩名子女,經濟狀況不好,需做輸尿管鏡手術,外地就醫會成為難以承受之重。阿輝石頭已經1.5-2公分,黏輸尿管壁,一定要手術,恆基因有專業醫師及枋寮以南唯一有碎石機儀器,便為阿輝進行手術,患者也在兩天恢復正常工作,因而非常感謝恆基醫護人員。」

-多喝水少吃肉
張醫師建議恆春半島居民能夠多補充水分、勤運動、少刺激、少吃肉(尿酸性結石),如有腰痛、鼠蹊部不適、噁心、嘔吐、腹脹、解不出等症狀,需盡速至門診就診,以免延誤病情。

恆基掛號專線08-8892293轉132