【醫師安怎講】享瘦新健康(上)正確減重觀念篇

文/謝偉倫 醫師

人人都想擁有完美體態,但如何成功的減重並掌握健康,更是每個人在減重過程中的一大課題!首先,舉曾在減重門診中碰見的案例,這些案例更是現今大眾常使用的減重方法,許多人更為此吃了不少苦頭,甚至賠上了健康。

案例一: 26歲王小姐參加某某直銷排毒餐減重班,每天三餐幾乎只吃沙拉蔬菜水果,三個月瘦8公斤。但一個月後正常飲食後,立即復胖而且體脂肪飆高,血液檢查起來還稍微貧血。

案例二:43歲陳太太參考某明星減重書介紹,採用減少餐次及節食減肥法,每日只吃兩餐且食量減半,初期稍微減少1~2公斤,體重卻幾乎不上不下,不明白自己為什麼已經吃很少了,體重卻還是降不下來。

案例三:55歲陳媽媽本身就是三高病患,聽信坊間流行所謂生酮飲食,初期吃體重確實有減少,血糖似乎有改善。但是長期吃高油脂飲食卻造成自己膽固醇三酸甘油脂爆表。

案例四:35歲張小姐長期食用某診所開立的「雞尾酒減肥藥」,初期效果良好,吃了兩個月瘦8公斤,但每次停藥後就復胖,長期反覆吃雞尾酒減肥藥後,突然下肢水腫頭暈目眩,經身體檢查發現腎功能已受損,電解質嚴重異常。

單一食物減肥法 反倒復胖還賠了健康

首先從案例一來看,即為「單一食物減肥法」,也就是只吃蔬菜或水果沙拉,但這樣的飲食少了五穀雜糧主食類跟奶蛋魚肉類的蛋白質的攝取,反而更容易飢餓而導致不正常飲食的習慣,最後的結果就是減重失敗,快速復胖且還有可能造成貧血的結果。另外,是高血壓、高血糖、高血脂之三高族群,減重尤需小心,如案例三陳媽媽所採的「生酮飲食減肥法」更是不適合有三高的病人,若不注意對於自身的健康更是一大損害。

最常見的減肥錯誤觀念「節食」

而案例二所採的減餐節食減肥法,實際上是減重裡面最常發現的錯誤觀念,實際上正常三餐飲食跟消化食物是人一天三次必需的正常代謝,每次消化食物都是人體代謝機能升高的時機,飲食占人一天的基礎代謝率至少都15%。

但如果少吃任何一餐或是某一餐不正常甚至試吃的過少,都只會造成代謝機能不斷的降低,造成怎麼少吃都還是胖,好像喝水吸空氣都胖的現象,自然怎麼減重也都瘦不下來。

掌握減重正確觀念 讓您輕鬆享瘦又健康

綜觀以上,實際上最嚴重的就是所謂「溜溜球效應」,也就是許多減重人並沒有同時建立健康飲食跟有氧運動的完整減重概念,不但代謝越減越低,腰圍很難瘦外,最後瘦到的都是全身的肌肉,復胖回來之後卻都是全身脂肪。所以反覆幾次溜溜球效應的結果,最終就是體脂率超標,腰圍直線上升,還有可能反效果越來越變中廣身材,年紀輕輕就脂肪肝。最後隨著年紀增加,高血壓、高血脂、高血糖三高就跟著來.所以如何建立健康減重概念跟提升基礎代謝率就是健康減重最重要的根本!

享瘦新健康 減重不卡關-恆基減重門診啟動!
即日起,減重名醫謝偉倫醫師駐診恆基,透過個人化評估,提供您終生瘦用的 減重秘訣,讓您減重之路不在苦。

門診時間|每月第四週的週五傍晚6點起(4/26、5/24、6/28、7/26、8/23、9/27、10/25、11/22、12/27)
服務費用|採全自費(減重內科為健保不給付項目)
服務專線|08-889-2293轉132